Fermeture de la sucrerie de Cagny : quel avenir pour la filière de la betterave et ses 1200 planteurs ?
Publié le 15/02/2019
L'annonce jeudi de la fermeture de la sucrerie de Cagny a surpris toute la filière. Cet arrêt programmé de l'usine en 2020 a des répercussions sur l'emploi direct (90 CDI et 70 saisonniers) mais aussi sur tout un bassin d'emploi. Ce sont 1200 planteurs qui alimentent cette sucrerie.
Extraits
"La suppression des quotas de sucre en 2017 a encouragé les industriels à augmenter leur production de 30%", explique Loïc Touzé, "ce qui a inondé le marché et fait baisser les prix".
Une augmentation de production à laquelle a contribué Marc Van Doorne, producteur agricole à Cambes la Plaine, à la demande expresse des sucriers : "on est tombé sur la tête. Il y a deux ans on nous avait demandé d'augmenter la production pour descendre les coûts. On a réinvesti un peu dans du matériel et aujourd'hui sans nous prévenir, on ferme l'usine du jour au lendemain".
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